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En miCVideal te ayudamos a conseguir un puesto a tu medida. Tu CV de chef será digno de una estrella Michelín. Solo tienes que seguir las recomendaciones de nuestros expertos y poner todo de tu parte para que quieran contratarte en todos los restaurantes. ¡Oído cocina!
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Ejemplos de CV de chef
Mentiríamos si dijéramos que no nos hemos inspirado en nada cuando cocinamos un plato especial: quizás un evento en un restaurante, el olor de las especias en tu último viaje a Marruecos o el agradable recuerdo del plato estrella de la abuela.
Tómate nuestros ejemplos de currículum como un repertorio de memorias, un lugar donde ir a consultar recuerdos y experiencias para cocinar un currículum digno de mención. Considera añadir las secciones que aquí ves, ya que son las aceptadas por RRHH para un buen currículum de chef.
Fernando Ramírez Zamora
Calle El Nogal, 16
14006 Córdoba
692956048
fernandoramzam@hotmail.com
Perfil profesional
Chef con experiencia demostrable en diversos locales de restauración del más alto nivel. Creador de recetas y menús de acuerdo con el tipo de restaurante y las tendencias del mercado gastronómico.
Experiencia profesional
Marzo 2018- Actual
Restaurante ReComiendo, Córdoba
Chef
- Diseño y planificación de menús, cartas y recetas.
- Formación, cocción, decoración y presentación de los productos y platos.
- Confección y preparación de especialidades y platos de elaboración compleja.
Julio 2014 – Febrero 2018
Restaurante A mortero, Córdoba
Chef
- Elaboración, supervisión y control de horarios de cocineros, limpiadores y demás personal a cargo.
- Estimación de presupuestos en función de costes, gastos y ganancias.
- Inspección de suministros, equipos y áreas de trabajo.
Agosto 2012 – Abril 2014
Con Acento RestoBar, Córdoba
Ayudante de cocina
- Estudio y puesta en práctica de ideas gastronómicas innovadoras.
- Trabajo como mentor de más de 10 empleados de cocina de todos los niveles.
- Capacidad para preparar comidas utilizando recetas populares y auténticas que atraen a los clientes.
Formación académica
Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina, 2011
EUHT Sant Pol, Barcelona
FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, 2009
IES La Fuensanta, Córdoba
Aptitudes
- Creatividad e innovación
- Dotes de mando
- Gestión del personal
- Alta capacidad de concentración
- Perfeccionista y con un alto nivel de exigencia
- Pasión por la cocina tradicional y moderna
Idiomas
Español, nativo
Francés, nivel avanzado
Éxitos profesionales
Premio Promesa de la Alta Cocina, 2017, Cordon Bleu
Elige el formato de CV de chef idóneo
De la misma forma que para la cocina el estudio previo de los ingredientes es esencial para preparar un buen plato, así como para qué tipo de cliente lo servimos, al crear un currículum pasa algo parecido, ya que dependiendo de la experiencia del chef en cuestión el documento deberá aparecer en un formato de CV o en otro.
Dicha estructura se construirá sobre un formato cronológico o combinado en caso de ser ya un chef experimentado, o bien sobre un formato básico o funcional, si eres nuevo en los fogones. Este último tipo de formato potenciará más tus aptitudes que tu experiencia o formación.
Qué no debe faltar en tu CV de chef
Al igual que para cualquier receta, cuando vayas a redactar tu CV tendrás que tener una lista con los ingredientes necesarios para crear el currículum ideal. Sigue paso a paso el listado que encontrarás a continuación para asegurarte de que no te olvidas de nada importante:
Datos de contacto
Lo más importante de este apartado es que incluyas la información necesaria para que el personal de RRHH o el gerente del restaurante se ponga en contacto contigo: tu nombre y apellidos, lugar de residencia o dirección, teléfono y correo electrónico. El resto de datos pertenecen a tu vida privada.
Ejemplo de datos de contacto para un chef
Iker San Jose Ekiza
C/ Trainera, 70
Bilbao
94 123 45 89
isanjoseekiza@gmail.com
Perfil profesional
Intenta ver el perfil profesional como tu plato estrella, aquel con el que quieres impresionar, donde está lo mejor de ti. Intenta que sea un resumen de tres o cuatro líneas donde hables de tu trayectoria como chef, tus ambiciones y tu experiencia.
Aunque muchos candidatos tienden a reservar esta sección a su carta de presentación, es imprescindible para que los técnicos de selección se hagan una idea rápida de cuál ha sido tu trayectoria y de cuáles son tus objetivos profesionales a corto-medio plazo. Colócalo al principio de tu currículum de chef.
Ejemplos de perfil profesional para un chef
- Chef con experiencia demostrable en diversos locales de restauración del más alto nivel. Creador de recetas y menús de acuerdo con el tipo de restaurante y las tendencias del mercado gastronómico.
- Chef con más de 10 años de experiencia en diversos establecimientos gastronómicos. Destaco por mis habilidades creativas para el desarrollo de recetas y menús de acuerdo al concepto del restaurante y al público objetivo. Busco conjugar innovación y tradición en un nuevo emprendimiento.
Experiencia profesional
Los chefs pueden encontrar trabajo en restaurantes, gastrobares, terrazas, hoteles o incluso trabajar por su cuenta. Para ello, primero hay que entregar un currículum de chef competente, y como paso previo, si hemos aportado nuestro conocimiento en diferentes cocinas tenemos que saber cómo plasmarlo.
Indica cuál es tu experiencia e incluye tus tres o cuatro puestos de trabajo más recientes o relevantes, así como las principales tareas que realizabas en cada uno de ellos. No olvides el nombre del restaurante o establecimiento que te contrató, las fechas de inicio y finalización de contrato, y el nombre específico de tu cargo.
Ejemplo de experiencia profesional para un chef
Chef en Restaurante Bizfusion, Bilbao
Octubre 2019 – Actualidad
- Supervisar el trabajo de otros cocineros y miembros del equipo de cocina.
- Planificar y dirigir eventos especiales y cenas privadas.
- Capacitar y orientar al personal de la cocina sobre las políticas y procedimientos.
Chef en Restaurante El Pote, Bermeo
Marzo 2016 – Septiembre 2018
- Trabajar con el personal de servicio al cliente para garantizar una experiencia gastronómica de alta calidad.
- Crear y diseñar menús.
- Administrar los costos de los alimentos y supervisar los gastos generales de la cocina.
Ayudante de Cocina en Restaurante La Gabarra Siglo XXI, Bilbao
- Preparar y cocinar alimentos según las recetas y los estándares establecidos.
- Desarrollar y mantener relaciones con proveedores y productores locales.
- Realizar compras de ingredientes y supervisar la gestión del inventario.
Formación académica
Si bien este es uno de esos trabajos que tienen un carácter innato, siempre es preferible recibir la formación académica necesaria para asentar los conocimientos que ya tenías previamente. Además, ten en cuenta que es una de las secciones obligatorias en todo buen currículum, sea del sector que sea.
Un FP en Cocina y Gastronomía será valorado muy positivamente, así como cualquier tipo de máster de especialización. Menciónalo en “Formación académica” especificando el nombre del curso, la institución organizadora y el año de titulación.
Ejemplo de formación académica para un chef
Máster en Artes Culinarias y Dirección de Cocina, 2011
EUHT Sant Pol, Barcelona
FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, 2009
IES La Fuensanta, Córdoba
Aptitudes o competencias
Tus destrezas técnicas son clave a la hora de encontrar un puesto a tu medida, ya que demuestran cuál es tu conocimiento sobre el sector de la gastronomía. Sin embargo, también debes mencionar algunas habilidades interpersonales, ya que son las que describen cuál es tu modo de relacionarte con tu equipo e incluso con los clientes. Escribe entre seis y ocho rasgos que te definan.
Competencias esenciales
- Diseño de menús
- Gestión de proveedores
- Reducción de costes
- Dotes de liderazgo
- Creatividad e innovación
- Alto nivel de exigencia
Competencias adicionales
- Cocina de vanguardia
- Estimación de presupuestos
- Gestión de equipos
- Alta capacidad de concentración
- Trabajo en equipo
- Perfeccionismo
Idiomas
Saber idiomas te resultará muy útil a la hora de trabajar con equipos internacionales, ya sea dentro de la cocina o en la sala. Por tanto, incluye tus competencias lingüísticas y cuál es tu nivel en cada idioma que dominas. Y no te olvides de las lenguas cooficiales, ya que en según qué regiones, serán imprescindibles para comunicarte con tus compañeros.
Éxitos profesionales
Esta es una de las secciones opcionales que puedes añadir a tu CV. Te servirá para mostrar cuáles han sido tus reconocimientos profesionales, lo que te ayudará a resaltar aún más en un mundo tan competitivo como este. Si aún no has recibido ningún premio, puedes aprovechar este espacio para mencionar cualquier otro tipo de información relevante.
Ejemplo de éxitos profesionales para un chef
Premio Promesa de la Alta Cocina, 2017, Cordon Bleu
No dudes en pasarte por nuestra guía sobre cómo redactar el CV ideal si este contenido te ha resultado interesante. En ella encontrarás aún más consejos redactados por nuestros expertos en técnicas de selección.
Consejos para crear un currículum de chef
Todavía recuerdas cuando te dejaron por primera vez ponerte el delantal y preparar algún postre para tu familia, desde entonces no has parado de crear. Sigue los consejos que te damos a continuación para elaborar el plato perfecto.
Fríe el filtro ATS
Para “colar” currículums, los equipos de RRHH utilizan un programa que filtra automáticamente ciertos currículums, dependiendo de si incluyen en su contenido las palabras clave de la oferta o no. Identifícalas y añádelas en tu curriculum vitae de chef, que no te estropee la cena un simple software.
Chef y persona en la carta de presentación
Si piensas en los momentos más felices de tu vida, siempre apareces entre fogones. Desde pequeño has querido trabajar en un restaurante de renombre, junto a los mejores chefs y en las más impresionantes cocinas. ¿Por qué no contarle todo esto a tu nuevo jefe? Para eso está la carta de presentación, una oportunidad de oro para presentarte a quien reciba tu currículum como un excelente chef y una mejor persona.
La cantidad exacta
Nadie mejor que tú sabe que es importante no pasarse en la cantidad de un ingrediente: podría arruinar completamente el plato. Con los currículums pasa lo mismo, ya que si ponemos demasiado de cada ingrediente o apartado, el plato será demasiado grande para poder comerlo de una sentada. Intenta que tu CV de chef no ocupe más de una página.
El utensilio con el que todos sueñan
Como plato principal, tienes nuestro generador de CV al punto, una herramienta que te ayudará a crear tu currículum en solo unos minutos. Modifica detalles como los colores, la tipografía, la foto, el interlineado, el orden de las secciones y mucho más hasta quedar satisfecho. Todos quedarán encantados con tu propuesta.
La perfección hace la excelencia
Tienes la ayuda necesaria para elaborar un currículum con todos los detalles necesarios para impresionar al responsable de Recursos Humanos de una empresa. ¿Dejarás que se te escape por no revisar tu currículum? Mira una y otra vez tu CV de chef en busca de posibles faltas y corrígelas, el corrector de nuestro generador de CV te ayudará.
Preguntas frecuentes sobre los CVs de chef
¿Pasa algo por mentir o exagerar en mi CV de chef?
A la hora de crear un currículum, que puede convertirse en tu pase directo al trabajo de tus sueños, entendemos que los candidatos sientan la presión de querer destacar sobre el resto, pero eso no significa que haya que mentir sobre tu nivel de experiencia o sobre las técnicas que sabes utilizar en los fogones.
Ten en cuenta que, en tu sector, es increíblemente fácil descubrir si estás diciendo la verdad. Bastará con ponerte a prueba en un turno de comidas para comprobar si lo que has incluido en tu CV es cierto.
Por lo tanto, nuestra recomendación es que solo incluyas aquellos aspectos que, de ser puestos en duda, son fáciles de demostrar. No vale la pena jugarse un trabajo o incluso el resto de tu futuro profesional por intentar aparentar algo que no eres. Seguro que encontrarás un puesto hecho a tu medida y adaptado a tus capacidades.
¿Qué tipo de formación complementaria debo incluir en mi CV de chef?
Si, aparte de tus estudios oficiales en cocina y gastronomía, has realizado cursos de formación para darle a tu perfil profesional un grado extra de especialización, te recomendamos que lo incluyas en tu currículum de chef, creando una sección específica que se llame “Formación adicional”.
Hay muchos chefs que adaptan sus técnicas al tipo de cocina que requieran en cada restaurante y que pueden trabajar con multitud de técnicas y estilos gastronómicos. Sin embargo, hay otros que se especializan en algún tipo de cocina, como la vanguardista, la tradicional o la específica de alguna región o país.
Sea cual sea tu formación adicional, es fundamental que la adaptes al tipo de puesto que vayas a solicitar. Por ejemplo, si quieres formar parte de un equipo creativo que se caracterice por experimentar en la cocina, no aportará mucho un curso que realizaste sobre recetas de siempre.
¿Debo mencionar todos los trabajos que he tenido en mi CV de chef?
Nuestra recomendación es que únicamente menciones tus tres o cuatro puestos de trabajo anteriores. En primer lugar, por una cuestión de espacio, ya que solo dispones de una página de longitud para plasmar tu trayectoria, así que elige únicamente los más recientes o los que consideres más relevantes para ese puesto en concreto.
Tanto si tienes una dilatada experiencia en el sector gastronómico como si has tenido varios contratos de corta duración y no sabes muy bien qué trabajos incluir y cuáles es mejor dejar fuera de tu CV, te recomendamos que analices detalladamente la oferta y elijas los empleos que más te puedan ayudar a conseguir el puesto.
Si quieres encontrar un puesto como chef de un hotel de prestigio, es mejor que incluyas tus experiencias pasadas en un puesto similar a que incluyas que has trabajado haciendo una sustitución en un mesón tradicional. Como ves, tienes que intentar adaptar al máximo tu currículum si quieres tener más posibilidades de pasar a la siguiente fase.
Currículums relacionados con Gastronomía y artes culinarias
Cocina tu futuro a fuego lento con tu nuevo CV de chef
A fuego lento, todo sabe mejor. Así que, con tu futuro profesional, no te la juegues. En primer lugar, recopila toda la información sobre tu trayectoria que quieres incluir. Después, analiza cada oferta de trabajo que vayas a solicitar y después, añádele una pizca de motivación. Seguro que la persona que recibe tu CV de chef termina con ganas de repetir.
*Los nombres y los logos de las empresas mencionadas anteriormente son marcas registradas de sus correspondientes propietarios. A menos que se especifique lo contrario, nuestra intención no es insinuar ningún tipo de afiliación o asociación de estas referencias con miCVideal.