• Nuestros usuarios han sido contratados por : *Foot Note

Como camarero, tu principal función será la de atender a los clientes. Por ello, la habilidad primordial e imprescindible para este puesto, sin importar si trabajas en un restaurante, en un bar o en un hotel, es un impecable servicio al cliente. ¡Y eso es exactamente lo que debe conseguir tu currículum! Sigue leyendo y aprende cómo.

REALIZA TU BÚSQUEDA

    Modelo de curriculum vitae para camarero

    La primera vez que hiciste un café o echaste una cerveza seguro que lo hiciste mirando a quien te estaba enseñando, y es normal, la primera cerveza nunca sale bien. Con los currículums es más difícil porque sería muy aburrido ver todo el proceso, pero tenemos algo mejor: los ejemplos de currículum de otros candidatos. De hecho, te presentamos a Luís que solicitó un puesto de camarero en el Hotel Infanta Cristina con este currículum y podemos decir que no le falta nada. Dispone de las secciones más importantes, que son en las que se explica la experiencia profesional, la formación académica, se mencionan los datos de contacto y las habilidades y se resume todo en el perfil profesional. En este modelo de CV, los apartados opcionales serían el de los idiomas y el de la formación adicional.

    Luis García Benítez Calle Torrenueva, 26 Úbeda 23400 684758490 luisgabe85@outloook.com Perfil profesional Camarero muy organizado y dedicado con más de 14 años de experiencia, de naturaleza energética y experiencia en la preparación de todo tipo de bebidas. Experto en la organización de ingredientes, recolección de residuos y trabajo con poca supervisión para optimizar el rendimiento. Busco trabajar en un establecimiento de calidad. Experiencia laboral Abril 2015 – Actual Hotel Infanta Cristina – Jaén Camarero

    • Capaz de recibir más de 70 pedidos de bebidas por noche por parte del personal de servicio y entregar bebidas a los clientes.
    • Capaz de aumentar los ingresos de la barra en un 10 % mediante el desarrollo y la promoción de cócteles destacados.
    • Experiencia manteniendo relaciones con los proveedores de restaurantes para facilitar la gestión eficaz del inventario y controlar el gasto.

    Abril 2012 – Enero 2015 Restaurante Asador Al Ándalus – Úbeda Camarero

    • Manejo diario de 3000 € en efectivo, creando confianza y lealtad con los propietarios.
    • Capaz de desarrollar ofertas únicas de bebidas y cócteles mensualmente como parte de las ofertas de temporada.
    • Capacidad para gestionar el inventario del bar, reponer suministros y realizar pedidos de bebidas alcohólicas, cerveza, vino y refrescos.

    Julio 2009 – Diciembre 2011 Restaurante Parador de Úbeda – Úbeda Camarero

    • Preparación de bebidas personalizadas y a la carta con ingredientes medidos y combinados con precisión.
    • Organización de botellas y vasos para lograr una decoración atractiva.
    • Asistencia en la preparación del comedor para eventos especiales incluyendo la decoración, creación e impresión de menús especiales para grupos.

    Formación académica Mayo 2009 Escuela Superior de Hostelería de Jaén Título Superior en Servicios de Restauración Aptitudes Pedido de suministros para el bar Cócteles creativos Formación de nuevos empleados Bebidas alcohólicas especiales Relaciones con los clientes Control del inventario Idiomas Español Idioma nativo Inglés B2 Intermedio avanzado Formación adicional Curso de Protocolo en Restauración, online – ReykjavikEventos, 2022

    Plantillas de currículum para camarero

    La presentación de un plato o del mismo camarero, para el caso, no debe ser tratada sin importancia, pues la imagen del restaurante o bar en el que se encuentre dependerá de la atención al detalle de sus trabajadores y su comida. Para que un currículum de camarero entre por los ojos debe ser coherente, llamativo y atractivo, lo cual se consigue escogiendo una plantilla de CV adecuada. En nuestro creador de currículums no podrías tenerlo más fácil: con solo deslizarte hacia abajo podrás navegar entre decenas de plantillas diferentes, sin contar los diferentes colores que puedes aplicar a la que escojas. Eso sí, asegúrate de que tu plantilla tiene el mismo aire que el local o restaurante en el que quieres trabajar. Piensa en cómo sería la empresa si fuera un currículum.

    Elige el formato de CV de camarero ideal

    Sabemos que entre los problemas de crear un curriculum vitae está el de la extensión del archivo en el que lo enviamos, pero no nos referimos a eso cuando hablamos del formato de CV que usar. Este es en realidad el modo en el que la información se estructurará dentro de la página. Pero ¿de qué depende? Principalmente de la experiencia del solicitante. Imagina que ya tienes años de experiencia sirviendo todo tipo de comidas y bebidas, lo que querrás es que esos lugares en los que has trabajado aparezcan como lo más importante del CV: el formato cronológico o combinado se encarga precisamente de eso. Por el contrario, un camarero que quiere serlo pero no dispone de experiencia, tirará de sus habilidades y su personalidad para captar la atención de quien reciba su currículum, y para ello necesitará un formato básico o un currículum funcional.

    Qué poner en un currículum de camarero

    Los siguientes son los apartados o secciones que debe tener un buen currículum de camarero. Recuerda que deben aparecer bien diferenciados para facilitar su lectura, ¡no te dejes ninguno!

    Datos de contacto

    Tus datos de contacto deben ser fácilmente visibles: deben aparecer en la parte superior del documento para que quien lea tu CV de camarero sepa quién eres o, por lo menos, cómo te llamas. La foto también va junto a los datos de contacto, pero no es obligatoria, como te explicaremos más adelante. Otros datos personales además de tu nombre y apellidos, dirección o lugar de residencia, teléfono de contacto y dirección de email no son necesarios en “Datos de contacto”.

    Ejemplo de datos de contacto para un camarero

    Luis García Benítez
    Calle Torrenueva, 26
    Úbeda 23400
    684758490
    luisgabe85@outloook.com

    Perfil profesional

    Si pudieras tener un minuto para hablar con el encargado o propietario del restaurante, le dirías seguramente lo que cabe en la sección Perfil profesional. Este apartado te servirá para resaltar tu candidatura, pues es como un resumen de lo que más importa.

    En tres o cuatro líneas deberás mencionar por qué eres un buen candidato para el puesto, destacando tus mejores cualidades, como tu trayectoria, tus habilidades estrella dentro y fuera de la barra, tus objetivos profesionales a corto y medio plazo y, en definitiva, qué te hace especial.

    Ejemplos de perfil profesional para un camarero

    • Camarero con sólida experiencia en la industria de la hospitalidad, ofreciendo un servicio amable y eficiente a los clientes. Habilidad para trabajar en entornos de ritmo rápido, tomar pedidos con precisión y garantizar una experiencia gastronómica excepcional. Actitud profesional y colaborativa para contribuir al éxito del equipo. En busca de un establecimiento de calidad.
    • Camarero muy organizado y dedicado con más de 14 años de experiencia, de naturaleza energética y experiencia en la preparación de todo tipo de bebidas. Experto en la organización de ingredientes, recolección de residuos y trabajo con poca supervisión para optimizar el rendimiento. Busco trabajar en un establecimiento de calidad.

    Experiencia profesional

    Este es sin duda uno de los apartados más importantes de tu currículum para camarero, pues afianzará la confianza que el encargado del bar o local pueda haber visto en ti, ya que esta sección confirmará que has trabajado como camarero anteriormente y que sabes cómo hacer tu trabajo. Además, también implica que tienes referencias si te las piden.

    Detalla claramente las funciones que realizabas en puestos anteriores en tres o cuatro puntos por trabajo, describiendo las partes de tu cargo que se te daban mejor. En cuanto a los trabajos en sí, con tres o cuatro de los más recientes será suficiente. Incluye el nombre del establecimiento, su ubicación y las fechas en las que empezaste y en las que acabaste de prestar tus servicios.

    Ejemplo de experiencia profesional para un camarero

    Abril 2015 – Actual
    Hotel Infanta Cristina – Jaén
    Camarero

    • Capaz de recibir más de 70 pedidos de bebidas por noche por parte del personal de servicio y entregar bebidas a los clientes.
    • Capaz de aumentar los ingresos de la barra en un 10 % mediante el desarrollo y la promoción de cócteles destacados.
    • Experiencia manteniendo relaciones con los proveedores de restaurantes para facilitar la gestión eficaz del inventario y controlar el gasto.

    Abril 2012 – Enero 2015
    Restaurante Asador Al Ándalus – Úbeda
    Camarero

    • Manejo diario de 3000 € en efectivo, creando confianza y lealtad con los propietarios.
    • Capaz de desarrollar ofertas únicas de bebidas y cócteles mensualmente como parte de las ofertas de temporada.
    • Capacidad para gestionar el inventario del bar, reponer suministros y realizar pedidos de bebidas alcohólicas, cerveza, vino y refrescos.

    Julio 2009 – Diciembre 2011
    Restaurante Parador de Úbeda – Úbeda
    Camarero

    • Preparación de bebidas personalizadas y a la carta con ingredientes medidos y combinados con precisión.
    • Organización de botellas y vasos para lograr una decoración atractiva.
    • Asistencia en la preparación del comedor para eventos especiales incluyendo la decoración, creación e impresión de menús especiales para grupos.

    Formación académica

    El apartado “Formación académica” es un requisito de cualquier buen currículum, del campo que sea. No importa si estás estudiando un doctorado o acabas de empezar la universidad, cualquier técnico de Recursos Humanos esperará encontrarla en tu CV de camarero. Aquí deberás empezar por mencionar el título de formación más reciente que hayas alcanzado.

    No olvides mencionar, junto al título obtenido, el centro en el que lo estudiaste, su ubicación y la fecha de finalización, con el año es suficiente. Otros cursos y talleres forman parte de otra sección, llamada “Formación adicional”, de la que hablaremos en un momento.

    Ejemplo de formación académica para un camarero

    Mayo 2009
    Escuela Superior de Hostelería de Jaén
    Título Superior en Servicios de Restauración

    Aptitudes o competencias

    Quizá la parte mejor valorada de un camarero es su saber hacer: cómo trata a los clientes, cómo aguanta el estrés intrínseco de su día a día, su actitud hacia el trabajo y la calidad de su servicio. En definitiva, sus mejores habilidades como camarero.

    Esta sección es importantísima para cualquier camarero, tengas experiencia o no, para que el encargado sepa si se puede trabajar contigo y qué se puede esperar de tu trabajo. Siéntate a pensar cuáles son tus mejores habilidades, tanto técnicas como interpersonales, que puedan añadir un valor extra a tu candidatura. Menciona de seis a ocho aptitudes que tienes y que harán que te diferencies del resto.

    Competencias esenciales

    • Atención al cliente
    • Flexibilidad
    • Trabajo en equipo
    • Organización
    • Eficiencia bajo presión
    • Buena actitud

    Competencias adicionales

    • Inventariado
    • Escucha activa
    • Conocimientos de protocolo
    • Trabajo bajo presión
    • Gestión de suministros
    • Coffee art

    Idiomas

    ¡The bill, please! Un camarero que se precie podrá comunicarse con clientes sean de aquí o de fuera, por eso es tan importante mencionar los idiomas que conozcas en esta sección opcional de tu currículum de camarero, por no decir que será un requisito imprescindible para trabajar en zonas turísticas. No te olvides de incluir el nivel que posees, nuestro generador de CV te guiará cuando llegues a este apartado.

    Formación adicional

    ¿Tienes un curso de protocolo en restaurantes? ¿Has hecho un taller de coffee art? ¿Has superado un curso sobre hostelería en restaurantes de lujo? Toda esa información, valiosísima, tiene un lugar: la sección de “Formación adicional”. Menciona junto a cada título obtenido el nombre de la institución organizadora, el año de obtención y dónde lo aprendiste.

    Ejemplo de formación adicional para un camarero

    Curso de Protocolo en Restauración, online – ReykjavikEventos, 2022

    Aunque seas de los camareros que recuerdan los pedidos de memoria, merece la pena visitar la guía para crear currículums de miCVideal, en la que encontrarás todos los secretos de un buen curriculum vitae.

    Consejos para crear un currículum de camarero

    ¿Crees que lo sabías todo sobre la redacción de un currículum de camarero? Como en tu trabajo, nunca se deja de aprender. Presta atención a estos 5 consejos para no solo hacer un CV de camarero, sino hacer uno ganador.

    • La foto es opcional, pero…

      En España, la tendencia es usar fotos en el currículum, pero lo que poca gente sabe es que no es obligatorio. Es completamente correcto mandar un CV sin foto. Sin embargo, se recomienda añadirla si tu trabajo es de cara al público, como es tu caso. Esto podría darte más opciones a la hora de conseguir el trabajo pero, como hemos dicho, es tu decisión.

    • Del filtro del café al del ATS

      Si hablamos de filtros en el mundillo de la creación de CVs, seguramente estamos hablando del programa de filtraje ATS, que detecta y criba currículums que tienen palabras clave. Para que tu curriculum vitae de camarero sea seleccionado, añade las palabras clave que veas en la oferta a tu currículum y ¡listo!

    • Ni demasiado corto ni demasiado largo

      Seguimos sin hablar de café, sino de la longitud de tu currículum de camarero. Si tu CV de camarero es demasiado corto (que no llegue al final de la página) quien reciba tu currículum puede echar en falta información, porque la verdad es que ya cuesta incluirla toda, así que si dejas un espacio en blanco, es que te has olvidado de poner algo. En cambio, si el CV ocupa más de una página, este puede ser descartado por ser demasiado largo. El equilibrio está en una página por una cara.

    • Sin manchas

      Antes hablábamos de la presentación del camarero, que es tan importante como la imagen misma del establecimiento en cuestión. ¿Te imaginas llegar a un restaurante de Estrella Michelin y que el camarero que te sirva tenga manchas en su uniforme? La sensación es la misma que tendrá un encargado cuando reciba tu currículum de camarero con faltas ortográficas, errores tipográficos y, en resumen, sin revisar. Léetelo las veces que hagan falta hasta que esté perfecto.

    • El utensilio más preciado

      Nuestro generador de CV te será de gran ayuda para conseguir un resultado profesional. De forma muy fácil podrás introducir tus datos y cualquier sección que te venga a la cabeza (o que te hayamos recomendado) en una de las múltiples plantillas que ofrecemos, solo tendrás que escoger la que más te guste y escribir “Camarero”. El programa te propondrá diferentes textos tanto para tu perfil profesional como para tu experiencia laboral o las competencias.

    brand-image

    Preguntas frecuentes sobre los CVs de camarero

    ¿Qué buscan los técnicos de selección en un CV de camarero?

    Habitualmente lo más importante y lo que suelen buscar en tu currículum de camarero es tu experiencia. Por ello deberás poner especial atención a este apartado y describir detalladamente tus funciones en puestos anteriores. Si en la oferta de trabajo se demandan otros requisitos imprescindibles o deseables, asegúrate de que estos aparecen en tu currículum, porque el seleccionador de personal querrá ver que están ahí. Aquello que te haga destacar por encima de otros candidatos también será importante mostrarlo en tu currículum. Por ejemplo, si tienes formación específica en gestión de sala, este puede ser uno de los puntos fuertes de tu candidatura.

    No tengo experiencia en el sector, ¿qué debo mencionar en mi CV de camarero?

    Si no tienes experiencia como camarero, pero tienes experiencia en otro tipo de puestos, menciona y destaca aquellos trabajos en los que hayas desarrollado habilidades similares a las que necesitarás para trabajar como camarero. Menciona especialmente todo aquello que tenga que ver con la atención al cliente. Además, no te olvides de mostrar en tu perfil profesional tus cualidades e interés por ese tipo de puestos. Si tienes formación relacionada y específica, ponla en tu currículum. Si esta es más relevante que tu experiencia puedes poner la sección relativa a tu formación delante de la sección de la experiencia para que destaque más.

    ¿Cómo adapto mi CV de camarero a cada oferta de trabajo?

    Para adaptar tu CV de camarero a cada oferta de trabajo deberás primero leer con detenimiento el anuncio para entender qué es lo que están buscando, qué requisitos demandan. Si conoces el lugar en el que vas a trabajar, esto te dará algunas pistas sobre qué es lo que buscan en un camarero. Puedes averiguar en Internet qué tipo de bar o restaurante es, con una simple búsqueda. Una vez que conozcas la empresa, bar o restaurante, modifica y adapta tu currículum para que destaque todo aquello que es relevante para ese puesto en concreto. Por ejemplo, si vas a enviar tu candidatura para camarero de banquetes, querrás poner más énfasis en tu experiencia anterior en bodas o eventos.

    Currículums relacionados con Restauración

    Marchando un CV de camarero calentito

    Ahora que ya sabes cómo, es hora de escribir tu currículum de camarero. Aplica nuestros consejos y recomendaciones con tanto cariño como añades la canela a un café con leche, y quien reciba tu curriculum vitae tendrá la misma cara que tu cliente más satisfecho.

    Ejemplo de currículum para camarero con estilo funcional sin foto

    *Los nombres y los logos de las empresas mencionadas anteriormente son marcas registradas de sus correspondientes propietarios. A menos que se especifique lo contrario, nuestra intención no es insinuar ningún tipo de afiliación o asociación de estas referencias con miCVideal.